본문 바로가기

맛있는 요리

[간식만들기]학창시절의 추억을 떠올리게 하는 학교앞 떡볶이

학교앞 떡볶이, 간식만들기 학교앞 떡볶이, 학교앞 떡볶이 만들기, 학교앞 떡볶이 만드는법



 학교앞 떡볶이는 누구에게나 학창시절의 추억을 떠올리게 하는 맛이죠. 오늘은 아이들 간식으로 좋은 학교앞 떡볶이를 만들어 봤어요. 학교앞 떡볶이는 밀떡볶이를 이용하면 더 예전의 맛과 비슷하겠지만 밀떡볶이는 구하기가 어려워서 그냥 쌀떡볶이로 만들었답니다. 


재료 : 떡볶이 500g, 계란 4개, 어묵 4장, 대파 약간, 다시마 5조각

양념장 재료 :  고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 2큰술, 메실액기스 1큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간





 떡볶이떡은 찬물에 2~3차례 헹궈준 뒤에 물에 잠기도록 해서 불려주세요. 





 계란은 끓는 물에 약 15분 정도 삶아준 뒤 껍질을 까서 준비해 주세요. 





 궁중팬에 물 3컵을 넣고 다시마 5조각 정도를 넣어서 끓여주세요. 





 물이 끓기 시작하면 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞이도록 저어주세요. 






 양념장 재료가 잘 섞였으면 불려놓은 떡볶이떡을 넣어주세요. 





 국물이 반 정도로 졸아들면 삶아둔 계란과 어묵, 대파 등을 넣어주세요. 





 국물이 어느정도 줄어들었다 싶으면 불을 중불로 낮추고 잘 저어주세요. 





 완성된 학교앞 떡볶이는 개인접시에 담아서 드시면 되요. 




 학교앞 떡볶이는 누구나 좋아하는 맛이지만 아이들에게는 약간 매울 수도 있으니까 아이들은 밥과 함께 먹도록 해 주세요. 다 드시고 나서 남은 국물에 밥과 김가루를 뿌려서 살짝 볶으면 그 맛도 일품이랍니다. 



여러분의 댓글이 제 블로그를 더 풍성하게 만들어 준답니다

이 포스팅에 만족하신다면 아래의 손가락버튼도 꾸욱 눌러주세요.