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맛있는 요리

[반찬만들기]향이 좋아서 더 맛있는 깻잎찜 맛있게 만드는 방법

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 깻잎은 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈에 좋으며, 칼슘, 무기질, 비타민A, 비타민 C도 풍부하여 피부미용에도 좋아요. 깻잎은 깻잎장아찌로 많이 드실텐데요, 오늘은 너무 짜지 않고 맛있는 깻잎찜을 만들어봤어요. 


재료 : 깻잎 5속(약 100장)

양념장 재료 : 양파 1/2개, 청양고추 2개, 물 1/2컵, 진간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 2/3큰술, 매실엑기스 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 후춧가루 약간





 깻잎은 먼저 흐르는 물에 약 10분 정도 담가 놓으세요. 





 깻잎을 한장씩 앞뒤로 흐르는 물에 씻어준 뒤 체에 받쳐서 물기를 빼 주세요. 





 찜기에 물을 넣고 물이 끓기 시작하면 깻잎을 차곡차곡 쌓아준 뒤 약 5분 정도 쪄 주세요. 





 깻잎을 찌는 동안 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요. 





 쪄낸 깻잎은 잠시 식혀두세요. 





 유리로 된 용기에 깻잎을 두세장씩 깔고 그 위에 준비해둔 양념장을 숟가락으로 적당한 양을 얹어주세요. 




 깻잎찜은 깻잎의 향과 풍미를 즐기면서도 전혀 짜지 않아서 더욱더 맛있는 것 같아요. 특히 삼겹살 등 고기를 드실 때 깻잎찜을 곁들여서 드시면 다른 양념이 필요없는 것 같아요. 짜지 않고 맛있는 깻잎찜 맛있게 만들어 보세요. 


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