깻잎찜, 깻잎찜 만들기, 깻잎찜 맛있게 만드는 방법
깻잎은 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈에 좋으며, 칼슘, 무기질, 비타민A, 비타민 C도 풍부하여 피부미용에도 좋아요. 깻잎은 깻잎장아찌로 많이 드실텐데요, 오늘은 너무 짜지 않고 맛있는 깻잎찜을 만들어봤어요.
재료 : 깻잎 5속(약 100장)
양념장 재료 : 양파 1/2개, 청양고추 2개, 물 1/2컵, 진간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 2/3큰술, 매실엑기스 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 후춧가루 약간
깻잎은 먼저 흐르는 물에 약 10분 정도 담가 놓으세요.
깻잎을 한장씩 앞뒤로 흐르는 물에 씻어준 뒤 체에 받쳐서 물기를 빼 주세요.
찜기에 물을 넣고 물이 끓기 시작하면 깻잎을 차곡차곡 쌓아준 뒤 약 5분 정도 쪄 주세요.
깻잎을 찌는 동안 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요.
쪄낸 깻잎은 잠시 식혀두세요.
유리로 된 용기에 깻잎을 두세장씩 깔고 그 위에 준비해둔 양념장을 숟가락으로 적당한 양을 얹어주세요.
깻잎찜은 깻잎의 향과 풍미를 즐기면서도 전혀 짜지 않아서 더욱더 맛있는 것 같아요. 특히 삼겹살 등 고기를 드실 때 깻잎찜을 곁들여서 드시면 다른 양념이 필요없는 것 같아요. 짜지 않고 맛있는 깻잎찜 맛있게 만들어 보세요.
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