국물떡볶이, 국물떡볶이 만들기, 국물떡볶이 만드는법
국물떡볶이는 떡볶이 자체도 매콤하고 맛있지만 떡볶이를 다 먹고 나서 밥과 김가루, 참기름을 넣고 볶아먹으면 국물떡볶이의 진수를 맛보게 되는 요리에요.
재료 : 떡볶이 500g, 어묵 4장, 계란 5개, 삶은계란 5개, 양배추 2줌, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 다시마 5장, 국물용멸치 5마리
양념장 재료 : 진간장 2큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술 반, 올리고당 2큰술, 매실엑기스 1큰술
떡은 흐르는 물에 한번 헹궈준 뒤에 찬물에 약 5분 정도 담가 놓으세요.
그릇에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요.
오목한 후라이팬에 물 5컵과 다시마 5조각, 국물용 멸치 5마리를 넣고 5분 정도 더 끓인 후에 멸치는 제거해 주세요.
멸치를 제거하고 나서 찬물에 담가두었던 떡볶이떡을 넣어주세요.
떡볶이떡을 넣은 뒤에 물이 끓기 시작하면 양파와 양배추, 느타리버섯을 넣어주세요.
잠시 후에 양념장을 넣은 뒤에 양념장이 골고루 섞이도록 잘 저어주세요.
양념장이 잘 섞였으면 썰어놓은 어묵과 삶은계란을 넣고 함께 끓여주세요.
이때 불은 중불로 낮춰주세야 되요.
어묵이 다 익을 정도가 되면 불을 끄고 개인접시에 담아서 드시면 되요.
국물떡볶이의 진수는 떡볶이를 모두 먹고 난 뒤에 떡볶이 국물에 밥과 김가루를 넣고 볶아서 먹는 것인데, 볶기 전에 남은 재료들을 가위로 잘게 잘라주시면 훨씬 더 맛있게 즐기실 수 있어요.
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