본문 바로가기

맛있는 요리

[반찬만들기]불 없이 간편하게 만드는 매콤달콤 오징어채무침

오징어채 무침, 오징어채 볶반찬만들기 오징어채 볶음, 반찬만들기 오징어채 무침



 오징어에는 타우린이란 성분이 많이 들어있는데, 이 타우린이 성인병의 주범인 콜레스테롤을 억제하여 성인병 예방에 좋다고 해요. 또한 타우린 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있어요. 또한 오징어에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 아이들 두뇌발달에도 좋다고 해요.

 오늘은 어른 아이 할 것 없이 누구에게나 좋은 오징어채를 이용해서 오징어채 무침을 만들어봤어요. 오징어채 무침은 재료도 별로 많이 필요없고 무엇보다 불로 조리를 하는 것이 아니라서 영양소 파괴도 적은 식품이에요. 


재료 : 오징어채 200g, 고추장 3큰술, 올리고당 3큰술, 깨소금 2큰술, 호두 한 줌, 호박씨 약간, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술





먼저 오징어채를 가위로 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 

나중에 밥에 비벼서 드실 용도라면 좀 더 잘게 썰어주세요. 





 썰어놓은 오징어채에 고추장, 올리고당, 호두, 호박씨, 깨소금을 넣어주세요. 





 위생장갑을 끼고 잘 섞어준 뒤에 참기름 한 큰술을 넣어주세요. 





 완성된 오징어채 무침은 유리용기에 담아 주세요. 




 오징어채 무침은 밥반찬으로 드셔도 좋구요, 잘게 썰어서 만들어 두면 밥에 김가루와 계란후라이, 깻잎 등을 곁들여서 함께 비벼서 먹는 것도 별미에요. 


여러분의 댓글이 이 블로그를 더 풍성하게 만들어 준답니다

이 포스팅에 만족하신다면 아래의 손가락버튼도 꾸욱 눌러주세요.