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맛있는 요리

[반찬만들기]약고추장 맛있게 만드는 방법

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 오늘은 한번 만들어두면 언제라도 밥 한공기 뚝딱 해치울 수 있는 약고추장을 만들어 봤어요. 약고추장은 한번 만들어 놓으면 한달 정도는 보관이 가능한 것 같아요. 설 명절 음식이 많이 남았을 때는 밥에 나물을 잘라넣고 약고추장 한큰술 넣어서 함께 비벼 먹으면 명절 음식도 처리하고 맛도 좋은 한끼 식사가 완성되죠. 


재료 : 돼지고기 다짐육 200g, 고추장 1국자, 올리고당 1큰술, 매실엑기스 1큰술, 물 1/4컵, 각종 견과류 3줌, 참기름 1큰술

고기양념재료 : 진간장 1큰술, 미림 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간






 돼지고기 다짐육은 고기양념재료를 모두 넣은 뒤에 양념이 잘 배이도록 위생장갑을 끼고 섞어주세요. 





 달군 후라이팬에 참기름을 두르고 양념한 돼지고기를 넣고 달달 볶아주세요. 





 돼지고기가 어느 정도 익었다 싶으면 고추장 1국자를 넣고 돼지고기와 잘 섞이도록 해 주세요. 





 잘게 부순 견과류를 듬뿍 넣어주세요. 

 저는 호두, 아몬드, 호박씨, 해바라기씨, 캐슈넛을 넣어 주었어요. 





 견과류도 잘 섞어준 뒤에 물과 올리고당, 매실엑기스를 넣고 농도가 너무 되지 않도록 잘 저어가면서 졸여주세요. 





 완성된 약고추장은 유리용기에 담아서 보관해 주세요. 




 약고추장은 고추장을 잘 안먹는 아이들도 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있는 요리에요. 약고추장을 만들어서 비빔밥에 넣어서 드신다면 훨씬 더 영양가도 높구 맛도 좋은 비빔밥을 드실 수 있을 거에요. 

 약고추장은 재료도 별로 많이 들어가지 않고 만들기도 간편하니까 잠깐 시간 내서 만들어 두시면 한동안은 반찬 걱정 없이 지내실 수 있을 거에요. 


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