본문 바로가기

맛있는 요리

[반찬만들기]가문어볶음 맛있게 만드는법

가문어볶음, 가문어볶음 만들기, 가문어볶음 맛있게 만드는법



 가문어는 대왕오징어를 가공한 것으로 문어와 생김새나 맛이 비슷해서 가문어라고 하며, 오다리라고도 불러요. 오늘은 가문어를 이용해서 맛있는 가문어볶음을 만들어봤어요. 가문어볶음은 청양고추가 들어가서 가문어 특유의 비린 맛이 전혀 없구요, 깻잎을 넣었더니 향이 너무 좋더라구요.


재료 : 가문어 200g, 깻잎 1속(약 20장), 청양고추 2개

양념장 재료 : 진간장 3큰술, 미림 1큰술, 매실엑기스 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 후춧가루 약간, 식초 약간






 가문어는 약간 미지근한 물에 식초를 약간 넣고 약 5분 정도 불려주세요. 





 진간장, 미림, 매실엑기스, 설탕, 올리고당, 다진마늘, 후춧가루를 넣고 양념장을 만들어 주세요. 





 깻잎은 한장씩 씻어서 동그랗게 만 뒤에 얇게 썰어주시구요, 청양고추도 얇게 썰어서 준비해 주세요. 





 불려놓은 가문어는 물기를 빼고 먹기좋은 크기로 잘게 썰어주세요. 





 달군 후라이팬에 기름을 두르고 가문어와 청양고추를 넣고 중불에서 함께 볶아주세요. 





 가문어가 노릇노릇한 정도가 되면 양념장을 넣고 살짝 센 불로 끓인 뒤에 중불로 볶아주세요. 





 양념장이 바닥을 보이기 시작하면 깻잎을 넣고 약 1분 정도만 잘 뒤섞으면서 볶아주세요. 





 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌린 뒤에 잘 뒤섞어 주세요. 





완성된 가문어볶음은 유리용기에 보관해 주세요. 

이때 바로 뚜껑을 닫으면 안에 습기가 생겨서 눅눅해질 수 있으므로 뜨거운 김이 모두 사라진 후에 뚜껑을 닫아주세요. 




 가문어볶음은 문어의 식감을 느끼면서도 전혀 딱딱하지 않기 때문에 아이들도 잘 먹는 밑반찬이에요. 고추장과 참기름, 계란후라이를 넣고 함께 비벼서 먹으면 입맛이 살아나는 가문어볶음 꼭 만들어서 드셔보세요. 



여러분의 댓글이 제 블로그를 더 풍성하게 만들어 준답니다

이 포스팅에 만족하신다면 아래의 손가락버튼도 꾸욱 눌러주세요.