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맛있는 요리

[닭가슴살요리]닭가슴살로 만들어 더욱 담백하고 쫄깃한 깐풍기 만들기

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깐풍기는 탕수육과 함께 사람들에게 가장 사랑받는 중화요리죠. 

하지만 깐풍기의 높은 칼로리가 걱정되신다구요??

그래서 오늘은 닭가슴살을 이용해서 칼로리는 낮추고 담백함은 더한 깐풍기를 만들어 봤어요. 



깐풍기 재료

닭가슴살 500g, 청양고추 2개, 다진마늘 1큰술

밑간양념 : 물 2큰술, 녹말가루 2큰술, 계란흰자 1개

양념장 : 물 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 식초 2큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간






 닭가슴살은 먹기좋은 크기로 잘라서 밑간양념에 넣고 잘 버무려 주세요. 





 궁중팬에 닭가슴살이 잠길 만큼 기름을 넣어준 뒤 온도가 어느 정도 올라가면 밑간을 한 닭가슴살을 하나씩 넣어주세요. 





 닭가슴살을 굴려가며 노릇노릇하게 익을때까지 튀겨주세요. 





 튀긴 닭가슴살은 접시에 키친타월을 깔고 기름기가 빠지도록 잠시 식혀 두세요. 





 튀긴 닭가슴살을 식히는 동안에 양념장을 준비해 주세요. 





 청양고추는 잘게 썰고 다진마늘도 준비해 주세요. 

저는 대파가 없어서 청양고추와 다진마늘만 넣었는데, 대파를 넣으면 향이 더 좋답니다. 

 깐풍기를 아이들 간식으로 준비하는 경우에는 청양고추 대신에 피망이나 파프리카로 대체해 주세요. 

 





 달군 후라이팬에 식용유를 약간 두르고 다진마늘과 청양고추를 넣고 볶아서 향을 내 주세요. 





 다진마늘이 황갈색을 띠기 시작하면 튀겨 놓은 닭가슴살을 넣고 함께 볶아주세요. 





 양념장을 넣어준 뒤에 후라이팬을 돌려가며 튀긴 닭가슴살에 양념이 골고루 배이도록 볶아주세요. 





 바닥에 양념장이 거의 보이지 않을 때까지 잘 섞어가며 볶아주세요. 

깐풍기가 타지 않도록 잘 뒤집어가며 볶아주세요. 






 후라이팬 바닥에 양념장이 모두 없어지면 불을 끄고 완성된 깐풍기를 유리용기에 담아주세요. 

취향에 따라 위에 땅콩이나 견과류를 잘게 부숴서 깐풍기 위에 얹어주셔도 좋답니다. 




 닭가슴살로 만든 깐풍기는 느끼한 맛이 전혀 없고 담백해서 그냥 먹어도 좋구요, 어른들 술안주로도 제격이에요. 

 닭가슴살을 이용한 매콤달콤한 깐풍기는 저렴한 가격에 온가족이 즐길 수 있는 요리가 될 수 있을거에요. 



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