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닭볶음탕은 남녀노소 누구나 좋아하는 요리인데요.
오늘은 닭가슴살을 이용해서 매콤하면서도 담백한 닭볶음탕을 만들어봤어요.
닭볶음탕 재료
닭가슴살 500g, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 깻잎 약 20장, 물 3컵
양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실엑기스 1큰술, 미림 1큰술, 후추 약간
닭가슴살은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤에 칼집을 내고 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요.
닭가슴살에 양념장 재료를 넣고 양념이 닭가슴살 속까지 골고루 잘 스며들도록 위생장갑을 끼고 조물조물 무쳐주세요.
감자, 양파, 대파, 청양고추는 얇게 썬 뒤에 양념된 닭가슴살에 넣고 함께 버무려 주세요.
양념장에 재워둔 닭볶음탕 재료는 밀폐용기에 넣어서 냉장고에서 한시간 이상 숙성시켜야 더 맛있답니다.
물론 시간이 안되신다면 바로 닭볶음탕을 만드셔도 괜찮아요.
궁중팬에 양념해서 재워둔 닭볶음탕 재료와 물 3컵을 넣고 센불에서 보글보글 끓여주세요.
궁중팬이 바닥이 두꺼워서 늘어붙거나 타지 않아서 닭볶음탕을 만들 때는 좋아요.
닭볶음탕이 끓기 시작하면 잘게 썰어둔 깻잎을 넣어주세요.
닭가슴살에 양념이 골고루 배이도록 불은 중불로 낮춰주세요.
닭볶음탕에 들어간 감자가 다 익었으면 불을 꺼주세요.
완성된 닭볶음탕은 각자 그릇에 담아서 맛있게 드시면 된답니다.
닭가슴살로 만든 매콤한 닭볶음탕은 재료를 준비해서 양념에 미리 재워두면 요리시간은 오래 걸리지 않으니까 바쁜 직장인들에게는 안성맞춤인 요리에요. 매콤하면서도 닭가슴살로 만들어서 담백한 닭볶음탕 주말에 가족들과 함께 즐겨보시면 어떨까요??
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