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맛있는 요리

[반찬만들기]고소하고 향긋한 깻잎 어묵볶음 만들기

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 어묵볶음은 어느 가정에서나 밥상에 빠지지 않는 기본반찬들 중의 하나일 텐데요. 오늘은 청양고추를 이용해서 어묵의 느끼한 맛을 없애고 깻잎의 향을 더한 깻잎 어묵볶음을 만들어봤어요. 


재료 : 어묵 4장, 깻잎 약 20장, 청양고추 2개

양념장 : 진간장 2큰술, 매실엑기스 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간





어묵은 짧은 쪽으로 얇게 썰어서 준비해 주세요. 

 깻잎은 한장씩 흐르는 물에 씻어서 둥글게 말아준 뒤에 얇게 썰어주세요.

 청양고추도 흐르는 물에 씻어서 얇게 썰어주세요. 





달군 후라이팬에 기름을 두르고 어묵과 청양고추를 넣고 중불에서 달달 볶아주세요. 

이때 어묵은 쉽게 타기 때문에 후라이팬을 돌려가면서 볶아주셔야 되요. 





 어묵이 노릇노릇하게 변하면 진간장 2큰술과 매실엑기스 1큰술을 넣고 함께 볶아주세요.





어묵에 양념장이 잘 배이면 썰어놓은 깻잎을 넣고 함께 볶아주세요. 

깻잎은 너무 오래 볶으면 향이 사라지기 때문에 살짝만 볶아주셔야 되요. 





약 1분 정도 후라이팬을 돌려가며 볶아준 뒤 참기름과 통깨를 넣어주세요. 





불을 끄고 깻잎 어묵볶음 재료들을 잘 섞어주세요. 





완성된 깻잎 어묵볶음은 유리용기에 담아서 보관해 주세요. 

 뜨거운 상태에서 뚜껑을 닫으면 안에 습기가 찰 수 있으므로 식은 뒤에 뚜껑을 닫아주세요.





고소하고 향긋한 깻잎 어묵볶음 완성